XVII олимпиада 2008 года - является всероссийской




Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/text.collector on line 21

Апрель – месяц солнца и цветения. Видимо поэтому он для многих является самым любимым и ожидаемым месяцем. Однако, студентам медицинских ВУЗов, которые всю свою жизнь хотят связать с хирургией, этот месяц является особенным, в первую очередь, тем, что именно в апреле на базе ММА им. И.М.Сеченова проводятся традиционные ежегодные межвузовские студенческие олимпиады по хирургии. Подобные мероприятия являются для студентов отличным способом показать все свои навыки и умения, сразиться в своём мастерстве с ребятами из разных городов, а для хирургов и преподавателей – возможностью оценить способности будущих светил хирургии.

images/folder/olimp_2008_01.jpg

После напутственных слов председателя оргкомитета академика М.И.Перельмана команды вступили в бой

Уже XVII по счёту хирургическая олимпиада проводилась, как подобает традициям, в течение двух дней – 18 и 19 апреля. Набор конкурсов, как и в прошлые годы, был весьма разнообразным, и все они являются значимыми в практической деятельности хирургов. Как выразился председатель жюри, патриарх отечественной хирургии академик РАМН М.И.Перельман «На олимпиаде участники выполняют те мануальные действия, которые нужны будут хирургу всю жизнь», тем самым, подтвердив актуальность конкурсов хирургической олимпиады.

Итак, в программу XVII межвузовской олимпиады вошли следующие конкурсы: эндоскопия, конкурс сосудистого и кишечного анастомозов, десмургия, конкурс вязания хирургических узлов, знание хирургического инструментария, интубация трахеи, шов сухожилия (впервые!) и, конечно же, старый добрый хирургический КВН. А членами жюри стали известные хирурги, профессора кафедр ВУЗов-участников. В этом году в олимпиаде участвовали команды из девяти ВУЗов: ММА им. И.М. Сеченова, МГМСУ, РГМУ, РУДН, ФФМ МГУ, команды из Самары, Твери, Саратова и Новосибирска - ведь хирургическая олимпиада вот уже несколько является всероссийской!

В первый день XVII хирургической олимпиады состоялось представление членов Жюри и самих команд. Конкурсы этого дня: КВН (домашнее задание), эндоскопия (в двух этапах) и интубация трахеи проводились в НИЦе в синем зале и в конференц-зале СНО.

images/folder/olimp_2008_05.jpg

Членами жюри олимпиады стали известные хирурги и профессора кафедр ВУЗов-участников

После напутственных слов председателя оргкомитета академика М.И.Перельмана, проректора по науке ММА им. И.М.Сеченова академика С.В.Грачёва и основателя олимпиадного движения профессора Н.С.Королёвой команды вступили в бой.

Первым конкурсом олимпиадной программы стал традиционный КВН. Этот конкурс, полный веселья, помогает создать дружескую атмосферу и сплотить всех участников олимпиады. Нельзя не отметить весёлого и остроумного ведущего – студента 6 курса ММА Павла Мельникова, чьи шутки заставляли зрителей смеяться не меньше, чем сам КВН.

На этот раз будущим хирургам предстояло подготовить десятиминутное выступление на весьма пространную тему «А помнишь, как всё начиналось?» Поле для фантазии оказалось очень большим – за весь конкурс участниками было продемонстрировано множество интереснейших ситуаций, шуток и песен. Так команда Тверской медицинской академии представила свою точку зрения на такие профессии, как участковый терапевт, инфекционист и акушер. Очень порадовали ребята из МГУ – что только они не вытворяли с зажимами Бильрота – они ими и фехтовали, и в телезвёзды их записали – после такого уже незачем было использовать их по назначению. Звучали и признания в любви к тонкому кишечнику от команды РУДН. А ребята из ММА рассказали о нелёгкой жизни реаниматологов и том, как тяжело стоять на крючках (в прямом смысле) начинающим хирургам. А в завершении конкурса прозвучала живая музыка от команды МГМСУ. Зал периодически взрывался от смеха и поддерживал команды бурными аплодисментами, а члены жюри весьма щедро и справедливо оценили творческие способности ребят.

images/folder/olimp_2008_02.jpg

Первым конкурсом олимпиадной программы стал традиционный КВН

Следующим на олимпиаде стал конкурс «Интубация трахеи». Участникам олимпиады было предложено выполнить ларинготрахеальную интубацию на специально предоставленном манекене. Требования были выдвинуты следующие – отсутствие травматизации тканей (о чём свидетельствовала специальная сигнальная лампочка), скорость (не более 25 секунд) и, собственно, успешная интубация. За выполнением всех этих требований внимательно следило жюри, которое на данном конкурсе возглавлял д.м.н. профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии ММА им. И.М.Сеченова А.М.Овечкин.

Все участники, несмотря на волнение, достойно выдержали это испытание. Не обошлось и без некоторых заминок и попадания в желудок. В результате 3 балла (максимальное число баллов) получили В.Манчуров из МГМСУ, Д.Айнидинов из РГМУ.

Эндоскопический конкурс на этот раз состоял из двух этапов – это собственно эндоскопия и видеоэндоскопия на современном виртуальном тренажёре LapSim (Швеция), любезно предоставленным для олимпиады д.м.н. профессором кафедры общей хирургии МГМСУ Д.Н.Панченковым.

images/folder/olimp_2008_04.jpg

Конкурс по видеоэндоскопии демонстрировался на большом экране и стал самым зрелищным конкурсом олимпиады

Суть традиционного эндоскопического конкурса (проводимого на эндоскопической стойке СНК кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ММА им. И.М. Сеченова) заключалась в наложении двух лигатур на палец перчатки и пересечении перчатки между ними. Оценка складывалась из герметичности полученных культей (2 балла) и скорости выполнения задания (2 балла). Во время проведения данного конкурса в конференц-зале СНО ощущалось сильное напряжение, участники были до предела сосредоточены. Это и понятно – одно неверное движение – и риск потерпеть поражение увеличивается во много раз. Почти все участники показали высокое мастерство владением эндоскопическими инструментами. К сожалению, неудачно этот конкурс закончился для представителей команды из г. Тверь – они не смогли сформировать герметичную культю. Остальные же участники шли, как выразился профессор Д.Н.Панченков «ноздря-в-ноздрю»: время, затраченное командами 4 или немного более минут, герметичные культи. В итоге оценки, поставленные членами жюри, охватили незначительный интервал 3,5–4 балла.

Второй этап конкурса – видеоэндоскопия, проводимый в синем зале НИЦа и демонстрировавшийся на большом экране – явился самым зрелищным конкурсом и послужил достойным завершением первого дня хирургической олимпиады. Ребятам предлагалось трижды коагулировать и отсечь участки сосудов на виртуальном тренажёре. Абсолютно все – члены жюри и зрители замерли и не смели произнести даже слова, когда сосредоточенные на своих тончайших движениях участники выполняли это задание. Безошибочно удалось выполнить задание только двум конкурсантам – И.Дракину из ММА им. И.М.Сеченова, который своими чёткими движениям и невероятно быстрым выполнением задания сумел завоевать овации зрительного зала, и В.Барлину из ФФМ МГУ, который неспешно, но не менее точно справился с виртуальным сосудом.

А по итогам двух этапов эндоскопического конкурса абсолютными победителями стали эндоскописты из ММА: И.Дракин, С.Пьяникин и К.Щербатюк.

Подвел итоги первого дня Олимпиады Лебеденко И.Ю. проректор по научной работе МГМСУ, засл. деятель науки РФ.

images/folder/olimp_2008_03.jpg

Второй день олимпиады начался с самого хирургического конкурса – конкурса анастомозов

Второй день олимпиады начался с самого хирургического конкурса – конкурса анастомозов. В этом году жеребьёвка проводилась между венозной заплатой и анастомозом конец-в-бок с аутовеной (для сосудистых бригад) и анастомозами конец-в-бок и бок-в-бок (для кишечных бригад). Результаты жеребьёвки оказались таковыми: сосудистым бригадам предлагалось выполнить наложение венозной заплаты с разрезом 3 сантиметра, а кишечным бригадам – анастомоз бок-в-бок. Следует отметить, что такое новшество в заданиях не только внесли разнообразие, но и позволили поднять уровень конкурса анастомозов, когда-либо проводимых в рамках межвузовских олимпиад.

За выполнением заданий следило строгое жюри, которое оценивало технику наложения швов, умение работы с хирургическими инструментами, формирование узлов, а так же, теоретическую подготовку команд. По окончании конкурса все плоды такой кропотливой работы были выложены для сравнения в ряд на одном секционном столе. В результате лучшим кишечным анастомозом был признан анастомоз, выполненной бригадой из РУДН (М.Елисеева, П.Елисеев, Н.Назаров, А.Скальный), а лучшим сосудистым анастомозом практически единогласно назвали анастомоз от команды из ММА (О.Иванова, А.Цветкова, П.Пряников, В.Арустамян) – выполненная ими венозная аплата вызвала аплодисменты участников, жюри и зрителей.

Следующим был конкурс на лучший шов сухожилия. Данный конкурс явился нововведением и в командный зачёт не шёл, однако это ничуть не убавило у будущих хирургов задора и интереса. В ходе работы члены жюри также оценивали умение работы с инструментами, теоретическую подготовку, кроме того, участники должны были обосновать выбор методики наложения швов, среди которых, кстати, самым популярным стала методика по Кюнео. Кроме того, можно было лицезреть и швы по Ланге и Казакова-Розова. В результате, максимальное число баллов (так же 5,5) за шов сухожилия получили команды из МГУ и из Самары, несколько меньше, а именно, 5,25 баллов, получила бригада из Новосибирска.

images/folder/olimp_2008_06.jpg

Десмургия - еще один традиционный конкурс олимпиады

После выполнения всех анастомозов и подведения итогов по этим конкурсам участники олимпиады и члены жюри переместились в лекционную аудиторию кафедры нормальной анатомии человека ММА, где и были проведены три оставшихся конкурса – знание хирургического инструментария, конкурс хирургических узлов и конкурс десмургии. Эти умения являются базой для работы хирурга, поэтому ребята подошли к ним с полной ответственностью и продемонстрировали отличную подготовку.

Самым азартным явился конкурс на знание хирургических инструментов. Участники по очереди подходили к ведущему этого конкурса ассистенту кафедры оперативной хирургии МГМСУ С.Э. Овчарову и вынимали карту из колоды. Каждая карта соответствовала определённому инструменту, находившемуся на рядом расположенном столе среди пятидесяти других эндоскопических, травматологических и общих инструментов. Участники громко произносили названия, а члены жюри подтверждали правильность. В итоге безошибочно с этим заданием справились команды ММА, РУДН, РГМУ, Самары, Твери и Новосибирска.

Далее состоялся конкурс хирургических узлов. Участникам за 30 секунд предстояло сплести как можно более длинную косичку из хирургических узлов. Притом оценивалась длина только качественно сформированной косички. Всё внимание жюри и зрителей привлекло безостановочное мелькание кистей рук конкурсантов. А победители конкурса – М. Хохлунов (Самара), длина чьей косички составила 5,5 см, и В.Арустамян, который сплёл косичку длиной 5,4 см, - развили, казалось, скорость равную скорости света.

images/folder/olimp_2008_07.jpg

Торжественное награждение победителей состоялось всё в той же аудитории кафедры нормальной анатомии человека ММА

Завершил конкурсную программу второго дня конкурс десмургии. По результатам жеребьёвки участникам нужно было выполнить на импровизированных пострадавших повязку Дезо. Жюри оценивалось правильность наложения и фиксации повязки, эстетичность и время. По завершении конкурса члены жюри решили выставить всех забинтованных участников в ряд для более точного сравнения. В результате лучшими были названы повязки, выполненные командами из Самары, Саратова и РУДН.

Итак, все конкурсы уже позади. Участники после такого напряжения приходят в себя, члены жюри подсчитывают баллы, а в воздухе царит серьёзное волнение – ведь через несколько минут команды узнают итоги всей олимпиады!

Торжественное награждение победителей состоялось всё в той же аудитории кафедры нормальной анатомии человека ММА. Победителей олимпиады поздравлял сам академик М.И.Перельман. Участникам олимпиады, безусловно, запомниись его незабываемые яркие напутственные слова, тёплые пожелания и крепкие рукопожатия. Победителям конкурсов олимпиады были вручены скальпеля, изготовленные по новейшей технологии, а ВУЗам-победителям в общекомандном зачёте – памятные кубки. По итогам всех конкурсов победителями олимпиады стали: ММА им.И.М.Сеченова – 1 место, СамГМУ – 2 место, РУДН – 3 место.

Хирургия – это профессия, которой учатся всю жизнь, и мы надеемся, что эта олимпиада стала очередной ступенью, дала очередной точек в обучении этому нелёгкому, но благородному призванию. Однако не стоит забывать напутственные слова М.И.Перельмана: «Соревнуйтесь на олимпиаде, но не в хирургии».

images/folder/olimp_2008_08.jpg

М.И.Перельман и команда ММА им.И.М.Сеченова, занявшая 1 место

Участники и организаторы XVII хирургической олимпиады выражают искреннюю признательность за неоценимую помощь в организации и проведении Олимпиады ректору ММА им. И.М.Сеченова академику РАН и РАМН профессор М.А.Пальцеву, ректору МГМСУ заслуженному врачу РФ профессор О.О. Якушевичу, проректору по научной работе ММА им. И.М.Сеченова академику РАМН профессор С.В.Грачёву, проректору по учебной работе ММА им. И.М. Сеченова профессор Н.О. Бартошу, академику РАМН профессор М.И.Перельману, академику РАМН, профессор М.Р. Сапину, член-корр. РАМН профессор А.В.Николаеву, профессор Н.С.Королёвой, научному руководителю хирургической секции СНО ММА им. И.М.Сеченова профессор С.С. Дыдыкину, генеральному директору НПЦ «Грань» С.В. Еремееву, всем членам жюри и оргкомитета Олимпиады.


наверх