Вторая олимпиада состоялась в 1989 году




Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/text.collector on line 21

II олимпиада I-го ММИ состоялась 27 марта 1989 года в конференц-зале ВНЦХ. В ней принимали участие уже несколько иные команды, по сравнению с прошлым годом. Это были члены СНО 1-го и 2-го лечебных факультетов. По традиции соревнования начались с представления команд.


Warning: Missing argument 2 for Lister(), called in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/text.collector on line 62 and defined in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/function.source on line 283

Среди участников команды 1-го леченого факультета были хорошо известные по олимпиаде прошлого года:

  • В. Буянов;
  • М. Бабаев;
  • В. Левкин;
  • А. Плохой;
  • Д. Райский.

Warning: Missing argument 2 for Lister(), called in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/text.collector on line 62 and defined in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/function.source on line 283

и новички:

  • В. Домнин;
  • И. Учкин;
  • Д. Корнеев;
  • С.Сусин.

Ребята назвали свою команду “ШАНС”– Широкая Ассоциация Недоученных Студентов. Очень понравилась зрителям эмблема команды. В ней с тонким юмором и оптимизмом было отражено положение дел в современной хирургии, продемонстрировано развитое ассоциативное мышление и знание хирургической техники.

Команда 2-го лечебного факультета состояла из представителей четырех кружков:

  1. К. Клоков;
  2. Д. Шумаков;
  3. И. Ларионов;
  4. А. Колпачков;
  5. И. Коротких;
  6. О. Терновых;
  7. Е. Забаева;
  8. С. Бекнозаров.
images/folder/olimp_1989_1.jpg

Команда 2-го лечебного факультета

Ребята назвали свою команду “Тетракафедрин”. Это название оказалось очень трудным для ведущего олимпиады – доцента кафедры хирургических болезней №2 П. С. Гордеева. С присущим только ему темпом и юмором он называл “тетракафедринцев” то “тетрациклинцами”, то “тетраморфинцами”, то “тетроэфедринцами” и даже “морфоциклинцами”, демонстрируя полученные когда-то в институте и постоянно пополняемые из только ему одному известных источников знания фармакологии.

Судило соревнование авторитетное жюри в составе: председатель – д.м.н. А.К. Ерамишанцев, члены жюри – доц. А.Ю. Аксельрод (известный так же как член “родительского комитета” КВНа), профессора П.А. Романов, Ю.В. Стручков, А.А. Овчинников, доктора м.н. Н.М. Кузин, А.В. Пугаев, В.А. Карлов.

Следующим испытанием стала клиническая задача. Без сомнения, интересным было то, что командам разрешалось задавать любые вопросы больному, роль которого исполнял ведущий (доц. П.С. Гордеев), а также требовать результаты любых исследований, которые могут быть выполнены на дежурстве. Огорчило то, что команда “Тетракафедрин” не смогла найти должного контакта с “больным”. Вопросов было мало, в основном – поверхностные. Ребята не смогли полностью использовать и данные лабораторных исследований. Результатом этого стал неправильно поставленный диагноз. Однако “Тетракафедринцы” полностью реабилитировали себя, став абсолютным победителем в конкурсе мануальных навыков. К. Клоков наложил шов на аорту всего за две минуты. Отличился и Д. Шумаков. Накладывая кишечный анастомоз по Брауну, он оставил далеко позади представителей команды “Шанс”.

Пожалуй, самым зрелищным стал конкурс реаниматоров. Организаторы соревнования приготовили прекрасные муляжи, на которых обе команды демонстрировали искусство “оживляжа”. Строгие приборы показали, что у “Тетракафедрина” искусственная вентиляция легких и закрытый массаж сердца были неэффективными. Команда “Шанс” показала прекрасное знание теории реанимации. Достаточной была ИВЛ, но искусственный массаж сердца и здесь не принес результата.

Шприц Жане, зажимы Кохера, Бильрота, Люэра, конечно же, знают все. А вот о кусачках Нильсона, лопаточке Петровского, зажиме Шамли слышали не все. Обе команды узнали и уверенно назвали эти и многие другие инструменты в конкурсе на знание хирургического инструментария.

В следующем конкурсе командам было предложено удалить из трахеобронхиального дерева инородное тело. Д. Райский правильно определил локализацию скрепки, но удалить ее за отведенное время не смог. Судьям пришлось подумать, прежде чем присудить победу этой команде, т.к. “тетракафедрицны”, хотя и не удалили скрепку, но вывели ее в трахею. Решающим стало то, что ребята неправильно определили локализацию инородного тела, забыв о законах оптики (фибробронхоскоп “Олимпас”, которым был оснащен конкурс, дает обратное изображение).

Знаете ли вы, в каких областях медицины находит применение ферромагнит? Этим чудесным предметом можно удалять инородные тела из глаза, фиксировать калоприемники, накладывать кишечный шов, исправлять воронкообразные искривления грудной клетки, проводить магнитное облучение крови, доставлять лекарственные препараты к опухолям. Эти и многие другие области использования ферромагнита назвали обе команды.

Самым трудным оказался литературный конкурс. Очень сложно было определить причину смерти героев произведений, т.к. образность мышления авторов не всегда соответствует клинике заболевания. Так, главный герой рассказа Л.Н. Толстого “Смерть Ивана Ильича” умер от рака почки, а не от рака желудка, как предположила команда “Шанс”. Все же следует отметить, что онкологическая настороженность не подвела ребят. Клиника малярии в “Записках юного врача” М.А. Булгакова и описание симптомов столбняка в книге “Записки врача” В.В. Вересаева известны всем. А вот от чего умер чиновник в рассказе А.П. Чехова “Смерть чиновника”, установить не удалось. Команда “Тетракафедрин” считала, что это произошло в результате разрыва аневризмы брюшной аорты, а команда “Шанс” убедительно доказывала, что причиной смерти стал острый инфаркт миокарда. А.К. Ерамишанцев допускает, что оба этих заболевания могли стать возможной причиной смерти.

Конкурс капитанов предоставил возможность М. Бабаеву и К. Клокову проявить свои лучшие качества. Многие из нас знакомы с различными методами определения количества экссудата в той или иной полости тела. Капитанам предстояла более сложная задача – определить, сколько жидкости находится в целлофановом пакете. Возможно, потому что общепринятой методики для этого не существует, а возможно, по каким-либо другим причинам никто из капитанов не назвал правильной цифры. Правда, К. Клоков ошибся на 70 мл, а М. Бабаев только на 30 мл.

Почти все взрослые, когда были детьми, играли в “города”. Наверняка все знают правила этой занимательной игры: название каждого следующего города должно начинаться с последней буквы предыдущего. В эту же игру вступили капитаны. Только вместо городов назывались заболевания. Зал замер, когда М. Бабаев произнес “панариций”. Всего несколько секунд понадобилось К. Клокову, чтобы ответить. Конечно же – “йерсиниоз”! Это единственное заболевание в номенклатуре, которое начинается с “й”.

Домашнее задание лучше удалось команде “Тетракафедрин”. Может быть, рационализаторам и изобретателям стоит взять на заметку предложение ребят: такие широко используемые в быту предметы, как терка и сито, могут быть применены для гомогенизации и выделения бета-клеток поджелудочной железы.

Организаторы олимпиады не дали скучать и болельщикам. В конкурсе эрудитов наиболее активными были В. Карпенкова и А. Веселов.

Олимпиада оставила ощущение праздника, хорошего настроения и у болельщиков, и у членов команд. Но больше всех радовались “тетракафедринцы”. Им удалось победить команду “Шанс” с преимуществом в 0,5 балла.


наверх