XVI олимпиада 2007 года




Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/text.collector on line 21

В 2007 году, как и в предыдущем, студенческая хирургическая олимпиада объединила не только представителей медицинских ВУЗов Москвы, но и команды Самарского и Саратовского государственных медицинских университетов (ГМУ), а также Тверской государственной медицинской академии (ТГМА). Участников всех команд можно, без лишней скромности, назвать «титанами хирургии», ибо напряженная подготовка была начата ими еще год назад, сразу после окончания XV хирургической олимпиады. А потому накал страстей в борьбе за звание лучших «хирургов» был по настоящему серьезным.

Насыщенная конкурсная программа Олимпиады была разделена на два этапа. Первый день соревнований проходил в конференц-зале Научно-исследовательского центра (НИЦ) ММА имени И.М. Сеченова.

Ни одно мероприятие не может состояться без веселого и интересного ведущего. Как и в прошлые годы, эту нелегкую роль смело взял на себя многоопытный КВНщик Александр Калмыков.

По традиции открытие Олимпиады началось с приветственных слов председателя оргкомитета Олимпиады академика РАМН, профессора М.И. Перельмана. Михаил Израилевич в своей речи отметил огромную роль студенческих научных кружков и студенческих межвузовских встреч в формировании качественно подготовленных хирургов. Наверняка всем участникам запомниться рассказ известного хирурга о его опыте работы в студенческом научном кружке и прочитанное им стихотворение.

Также с пожеланием удачи и честной борьбы выступил проректор по научной работе Московского государственного медико-стоматологического университета, заслуженный деятель науки РФ, профессор И.Ю.Лебеденко.

Первый конкурс олимпийских соревнований носил характер КВНовского «Домашнего задания» и предлагал участникам команд в творческой форме ответить на вопрос – «Как бы мы учили хирургии студентов нашего ВУЗа?!» Как и следовало ожидать, все команды ответили на него с присущим студенчеству юмором и задором. Зрительный зал, который надо отметить был заполнена 100%, то и дело взрывался от смеха и аплодисментов. Члены жюри, всегда столь строгие в оценках, по достоинство оценили и музыкальные таланты ребят из МГМСУ, РГМУ и РУДН. Хирургический юмор команды Российского государственного медицинского университета и факультета Фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова. Оценило жюри и занимательную анатомию в исполнении представителей медицинского факультета Российского университета дружбы народов.

Команды ММА успешно стартовала в первом конкурсе уйдя в отрыв от ближайших преследователей. Участники Олимпиады и члены жюри запомнили видеоинсталяцию на тему телемедицины Дмитрия Мовчана. А видеоролик, специально подготовленный Ольгой Ивановой, о Московской медицинской академии, ее студенческом научном кружке и команде стал последним доводом, определившим победу команды ММА в конкурсе «Домашнее задание».

Но великолепное начало команды ММА было омрачено неожиданным поражением в следующем литературном конкурсе. Отрывок с описанием истерического припадка из произведения Эмиля Золя – был неправильно определен командой. Другим командам удача улыбнулась отрывками из произведений более читаемых авторов, таких как Михаил Булгаков, Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй. В итоге, команда ММА потеряла 5 баллов и была оттеснена соперниками в конец турнирной таблицы. Конкурс возглавила команда МГМСУ, за которой дружным пилотоном устремились преследователи - РУДН, ФФМ, РГМУ и Самарского ГМУ. Стоматологический университет по итогам двух конкурсов опережал ближайшего преследователя более чем на балл, этот существенный задел возможно и сыграл с командой злую шутку в дальнейших конкурсах, ребята расслабились и не смогли удержать лидерство до конца соревнований.

Последним номером конкурсной программы первого дня Олимпиады стал эндоскопический конкурс. В этом году уже привычный конкурс был представлен в абсолютно новой форме. Так, участники Олимпиады, ее зрители и члены жюри имели уникальную возможность увидеть в работе один из самых современных на сегодняшний день виртуальных эндоскопических тренажеров – LapSim (Швеция). За что еще раз выражаем огромную благодарность и признательность профессору кафедры общей хирургии МГМСУ профессору Д.Н. Панченкову.

Видеоэндоскопический конкурс традиционно проходит в атмосфере нешуточного эмоционального напряжения. В этот же раз внимание всего зала было буквально приковано к движениям эндоскопических манипуляторов, по возгласам и вскрикам зрителей можно было оценить степень сопереживания участникам. Нельзя не отметить прекрасную выдержку и профессионализм представителя команды ММА Ивана Дракина, который заработал максимальную оценку (95% - 4,75 баллов).

Однако, по итогам видеоэндоскопического конкурса порядок команд в конкурсной таблице практически не изменился. Изменения выразились только в том, что команда факультета Фундаментальной медицины МГУ, занимавшая до этого конкурса 3-ю позицию в итоговом списке, уступила это место команде РГМУ. Впереди, не обращая внимания на отставших к финалу устремились команды МГМСУ и РУДН, причем команда МГМСУ даже несколько увеличила отрыв от ближайшего преследователя.

Итак, первый день Олимпиады был закончен. По итогам первого дня соревнований выстроился такой порядок команд: МГМСУ, РУДН, РГМУ, ФФМ, Самара, Саратов, Тверь и ММА. Но впереди был второй, не менее важный этап соревнований, который и расставил все точки на i.

Второй день Олимпиады проходил на кафедре нормальной анатомии человека ММА им. И.М. Сеченова.

Еще задолго до прихода болельщиков и зрителей, команды вступили в борьбу за импровизированными операционными столами, накладывая сосудистые и кишечные анастомозы.

В этом году по условию конкурса виды сосудистого и кишечного анастомозов были определены жеребьевкой – ими стали достаточно трудные в исполнении анастомозы «конец-в-бок». Но все участники великолепно справились с поставленной задачей, чем поставили жюри в непростое положение по оценке результатов. Однако после достаточно продолжительного совещания и тщательного разбора каждой работы жюри вынесло свой вердикт. Лучшими были признаны анастомозы, наложенные бригадами команды ММА: Д. Мовчан, Д. Мельников, В. Кочетков – сосудистая бригада; И. Шрайнер, М. Овсяницкая, А. Косорукова – абдоминальная бригада.

Конкурс анастомозов выделил две команды – ММА и факультета Фундаментальной медицины. Эти команды по итогам конкурса изменили свое место в списке команд, поднявшись вверх. Команда ММА, получила максимальный балл и сменила постылое 8-е место на более оптимистичное – 6-е, а команда факультета Фундаментальной медицины сумела с боле скромным результатом перейти с 4-го на 2-е место, подвинув вниз связку команд РГМУ и РУДН. У лидера, команды МГМСУ по итогам конкурса анастомозов было только 4-е место, но на итоговой таблице это практически не отразилось – лидерство МГМСУ было прочно, ближайший преследователь, команда ФФМ отставала от МГМСУ на 1,36 балла.

Далее состоялся конкурс на знание хирургического инструментария. Командам было предъявлено по 5 инструментов. За каждый правильно названный инструмент команда получала 1 балл, таким образом максимальное число баллов, которое можно было набрать в этом конкурсе было 5. Это удалось сделать только трем командам – команде факультета Фундаментальной медицины, ММА и команде Самарского ГМУ. Лидер списка команда МГМСУ не смогла правильно назвать 2 из 5 инструментов – в итоге только 3 очка.

Можно сказать, что именно этот конкурс стал моментом истины всей олимпиады.

В итоге, после инструментального конкурса на первом месте осталась команда ФФМ, за ней в полубалле находилась команда МГМСУ. На третье место мощным спуртом с 5-го места вышла команда из Самары. Эта команда уже не остановится и в итоге завоюет «золото» нашей олимпиады. За самарцами на 4-м месте уже месте была команда ММА, а уже за ней выстроились команды РУДН, РГМУ, Саратова и Твери.

Конкурсы десмургии и хирургических узлов традиционно оживлённо были встречены болельщиками и зрителями Олимпиады. Команды накладывали два вида повязок «шапочку Гиппократа» и повязку Дезо. Лучшими на конкурсе десмургии стали три команды Самара, РУДН, МГМСУ. Повязки самарцев были почти безупречны и перед последним конкурсом они возглавили соревновательную таблицу, сместив на второе место команду ФФМ, за которой расположились в порядке убывания команды МГМСУ, РУДН, ММА, РГМУ, Саратов, Тверь. Команда ММА вновь оказалась отброшенной на 5-е место.

Конкурс хирургических узлов завершал программу соревнований. Накал страстей и эмоций был на пределе, как у участников Олимпиады, так и у членов жюри. В турнирной таблице команды разделяли считанные баллы и доли баллов! Ведущий второго дня Олимпиады, член жюри д.м.н., в.н.с. РНЦХ РАМН В.В. Базылев принял решение по изменению правил проведения конкурса, увеличив время вязания узлов до 1 минуты. Результаты конкурса получились ошеломляющими, что в начале вызвало споры среди членов жюри, которые, однако, были легко согласованы.

Конкурс хирургических узлов вновь безоговорочно выиграла Самарская команда, потом в порядке убывания выстроились команды МГМСУ, Саратова, ММА, РУДН, РГМУ и Твери. Искренне жаль было команду ФФМ, которая буквально провалилась на этом конкурсе. Этот провал отбросил команду в итоговом списке со 2-го места на 5-е.

В итоге, уверенную победу одержала команда Самарского государственного медицинского университета (37,33 балла), второе место заняла команда МГМСУ (36,23 балла) и третье место – команда ММА им. И.М. Сеченова (34,74 балла). 4-8 места распределились таким образом - РУДН, ФФМ, Саратов, РГМУ, Тверь.

Церемонию награждения победителей проводил достопочтенный профессор кафедры факультетской хирургии МГМСУ, член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ Эммануил Викентьевич Луцевич. Победителям и участникам Олимпиады, безусловно, запомнились его теплые слова поздравлений и пожелания удачи в дальнейшей профессиональной деятельности.

Участники и организаторы Олимпиады выражают искреннюю признательность за помощь и поддержку ректору академику РАН и РАМН М.А. Пальцеву и ректору академику РАМН Н.Д. Ющуку, всем сотрудникам Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова и сотрудникам Московского государственного медико-стоматологического университета, принявшим участие в подготовке и обеспечившим успешное проведение олимпиады.

Отдельные слова благодарности за неоценимый вклад в организацию Олимпиады участники и организаторы выражают академику РАМН, профессору С.В. Грачеву, академику РАМН, профессору М.Р. Сапину, член-корреспонденту РАМН, професору К.В. Лядову, руководителю хирургической секцией СНО профессору С.С. Дыдыкину, профессору А.Ю. Миронову, а также директору филиала ФУП «Гормедтехника» магазина №5 «Мединструменты» В.А. Постнову.

статья в Медицинской Газете об XVI-й олимпиаде...


наверх