![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

V олимпиада
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/text.collector on line 21
За прошедшие четыре олимпиады, студенты, преподаватели, хирурги успели горячо полюбить такое яркое и нужное событие. В результате чего, пятая хирургическая олимпиада стала ещё более долгожданной, чем предыдущие.
"Ну, наконец-то, дождались!" – воскликнули многие неравнодушные и, отбросив все свои дела, заторопились на Пироговку, где уже в пятый раз, на кафедре хирургических болезней №2, объединенной в НЦХ РАМН, проводилась хирургическая, веселая и серьезная, всегда долгожданная олимпиада.
Все людные места на Девичьем поле и в его окрестностях пестрели объявлениями о предстоящей схватке сборных команд Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко. Сколько было разговоров! Бывалые болельщики вспоминали прошлые встречи, а те, кто еще ни разу не бывал на этих веселых хирургических поединках, слушали и представляли… но, как говорится, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!"
И вот, 17 апреля 1992 года в 15.30, аудитория на пятом этаже шестиэтажного корпуса НЦХ заполнилась любопытными и любознательными студентами. Суетились организаторы, волновались команды. Наконец воцарилась тишина. Собравшихся тепло приветствовали заместитель директора НЦХ профессор Н.О. Миланов и проректор ММСИ профессор Э. В. Луцевич, затем бессменный и неутомимый ведущий доцент П.С. Гордеев объявил о том, что Пятая Хирургическая Олимпиада открыта.
Warning: Missing argument 2 for Lister(), called in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/text.collector on line 62 and defined in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/function.source on line 283
Участникам было представлено жюри в составе:
- А.Г. Шерцингер – главный научный сотрудник НЦХ, председатель;
- М. И. Викторова – клинический ординатор кафедры хирургических болезней №2, секртарь;
- Т.Б. Богуславская - член жюри, профессор ММА;
- Н.М. Кузин - член жюри, профессор ММА;
- А.В. Мещеряков - член жюри, профессор ММА;
- Ю.В. Стручков - член жюри, профессор ММА;
- Ю.В. Таричко - член жюри, профессор ММА;
- Д.Д. Бершаденко - член жюри, профессор ММСИ;
- Ю.И. Грибков - член жюри, доцент ММСИ;
- Р.М. Лычковский - член жюри, доцент ММСИ.
Первыми на сцену вышли представители ММСИ, команда которого называлась "БИВНИ", и была представлена лучшими из лучших:
- Г.Ходос (капитан);
- В.Радиевич;
- Н.Арутюнян;
- О.Левкова;
- С.Дюжаев;
- С.Тертерьян;
- Г.Толстых.
Почему БИВНИ? – удивились многие, но тут же получили полный ответ, потому что БИВНИ это: Больше Интересных Веселых Нестандартных Идей.
Ими в качестве приветствия была исполнена песня-легенда о "страшном" сне студента-медика. А приснилось ему, что стал он положительным со всех сторон, куда ни глянь, но когда он проснулся, то увидел, что все, что с ним происходило, было только во сне. Не один раз приветствие команды прерывалось аплодисментами.
После того, как команда "БИВНей" завершила свое выступление, в зале погас свет и на экране появилась эмблема команды ММА, которая называлась "ММАмины дети".
Представляли ее такие корифеи студенческой научной мысли:
- Г. Сорокин (капитан);
- В. Базелев;
- А. Умеренков;
- И. Отс;
- А. Филин;
- К. Вышинский;
- А. Чернооков;
- М. Новиков;
- В. Дедкова.
По остроумию приветствие не уступало увиденному ранее, а когда над трибуной появилась знаменитая американская статуя Свободы, сопровождаемая словами:
Нам больниц обшарпанные своды
Не заменит статуя Свободы!
...представленное жюри не выдержало и отдало предпочтение "Детям" (9,8:8,9).
Следующее испытание - домашнее задание из разряда "вопрос-ответ" на тему: «Где в медицине можно применить тот или иной предмет». «Дети» предложили макаронину и червяка на веревочке для реканализации сосудов. "БИВНИ" – свой вариант использования отбойного молотка: вибрационный массаж и дефибрилляция. Было много других интересных предложений, но все точки над "и" поставил батон "Салями", представленный командой "БИВНИ" представительному жюри и уважаемой публике для использования в неврологической, офтальмологической, реанимационной практике, а также как универсальное диагностическое средство, и этот конкурс был оценен в пользу "БИВНей".
Конкурс капитанов был подготовлен сотрудником кафедры хирургических болезней №1 Н.Н. Крыловым. Капитанам были заданы вопросы на общую эрудицию с медицинским уклоном, а на вопросы относительно зонда Блекмора (что? зачем? почему? кому? куда? как?). Ответы были даны не только в устной форме, но и сопровождались демонстрацией способов его применения. Оценка капитана "Детей" Г. Сорокина оказалась выше (6.1), чем у капитана "БИВНей" Г. Ходоса (4.2).
Высокое знание хирургических инструментов показали обе команды, которые получили по 3 балла из 3 возможных, что лишний раз доказало, что ребята не только сидят в библиотеках и архивах, но и активно познают хирургию в операционных. А вот конкурс по вязанию хирургических узлов был оценен в пользу "Детей", ибо их узлы были крепче, аккуратней и, что немаловажно, цепочка из них была за то же время длиннее.
В перерывах между конкурсами ведущий не давал скучать и болельщикам, на рассмотрение которых слайды из своих наборов представили профессор А.В. Пугаев и доцент А.И.Тугаринов. Здесь более активными были болельщики ММА, правда, и болельщики ММСИ старались не отставать.
В литературном конкурсе более точными оказались "БИВНИ", которые без тени сомнения поставили диагноз "микседема" после прочтенного им "Детьми" отрывка из "Цитадели" А. Кронина.
Конкурс мануальных навыков подготовили и провели профессор Т.Б.Богуславская и ассистент С.С.Дыдыкин. Двум операционным бригадам от каждой из команд предлагалось наложить кишечный анастомоз и продемонстрировать свои навыки в сосудистой хирургии (устранение полного разрыва аорты). Здесь лучшую технику продемонстрировали "ММАмины дети".
По оценке профессора Ю.В.Стручкова повязки, наложенные каждой из команд в конкурсе "Десмургия", были аккуратными, правильными, а "пострадавшие" с повязкой Дезо и колосовидной повязкой на плечевой сустав не могли сделать ни единого движения, что еще раз доказало их полную пригодность. Ну а повязка "шапочка Гиппократа" и "чепец" были к лицу обоим "пострадавшим".
И вот, к всеобщему сожалению, пришла пора прощаться. Зал замер в ожидании результатов. Объявлен счет 74:70 в пользу команды "ММАмины дети". Ликование на трибунах, аплодисменты, награждение победителей и побежденных, которые старались не меньше.
В заключение с прощальным словом выступила бессменный организатор олимпиад проф. Н.С. Королева, благодаря усилиям которой, в такое очень непростое время в пятый раз прошла эта удивительная олимпиада.
Студенты-участники: «Большое спасибо за это вам, Наталья Сергеевна, и всему оргкомитету. И не важно, кто в этот раз стал победителем, а кто проиграл, главное то, что эта олимпиада состоялась несмотря ни на что, что опять была полна аудитория, что был и смех, и остроумие, и хорошее настроение, которые немного отвлекли нас от наших будней. Мы еще встретимся!»