![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Первая олимпиада состоялась в 1988 году...
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/text.collector on line 21
- Вы были в ВНЦХ на олимпиаде?
- Конечно!
Этот разговор можно было услышать уже на следующий день после того, как прошла первая в истории тогда ещё I-го ММИ студенческая олимпиада по хирургии.
Cостязались следующие команды:
- Кружка кафедры хирургических болезней №2 1-го лечебного факультета, объединённой со Всесоюзным Научным Центром Хирургии АМН СССР, под названием «Цито»;
- Cборная I ММИ, состоящая из представителей кружков кафедр оперативной и общей хирургии, хирургических болезней №1 1-го лечебного факультета и хирургических болезней №2 2-го лечебного факультета, под названием «Культя».
По словам участников: - В сущности, мы боролись не ради соревнования, а, скорее, ради знаний. Нам просто очень хотелось наконец-то встретиться и поговорить, поспорить о хирургии, о различных её проблемах, а форма олимпиады нам очень помогла в этом. Тем не мене, по суме балов победила команда сборной института, хотя борьба была упорной и бескомпромиссной до последних минут состязания.
Жюри, в состав которого входили ведущие специалисты, доктора медицинских наук и старшие научные сотрудники ВНЦХ АМН СССР, возглавляемое доктором медицинских наук А.К. Ерамишанцевым, объективно оценивало точность, логичность и быстроту ответов на ситуационные задачи, качество выполнения практических навыков, знание теоретических основ хирургии и даже научную фантазию. По каждому конкурсу (а их было много, и все со своей «изюминкой», сюрпризом) в жюри был свой ведущий эксперт, к мнению которого внимательно прислушивались остальные члены жюри. Так знания и навыки в конкурсе «Практик» оценивал д.м.н. А.Г. Шерцингер, в конкурсе «Трансфузиолог» - с.н.с. З.Д. Якунина, в конкурсе «Эрудит» - с.н.с. З.С. Завенян. Хорошую шутку, остроумие в таких конкурсах, как «Представление команд» и «Домашнее задание» оценивал основатель КВН с.н.с. А.Ю. Аксельрод. Праздничную и творческую атмосферу на олимпиаде создавал её ведущий – к.м.н. П.С. Гордеев.
Высокий уровень организации состязания подтверждают многие участники и зрители. Вот что сказал участник республиканской олимпиады 1987 года, признанный по итогам конкурса лучшим игроком команды, выпускник I ММИ 1987 года Дмитрий Ерёмин: «Великолепная организация, всё было очень здорово!» Подготовка действительно была очень серьёзной. Начиная с декабря 1987, оргкомитет под руководством профессора Н.С.Королёвой приступил к подготовке олимпиады: отбирались вопросы, составлялись задачи, придумывался сценарий всей олимпиады. Нельзя не отметить тех, кто подарил студентам этот праздник: проф. Н.С.Королёва, асс. П.С.Гордеев, аспирант Ю.Т. Кадощук, клинический ординатор В.Н. Ворст.
Участниками команд были:
«Культя» (сборная 1-го ММИ – команда-чемпион олимпиады-88):
- К.Клоков – капитан, студент V курса, СНК кафедры оперативной хирургии №1;
- А.Андреев – студент VI курса, СНК кафедры факультетской хирургии №1;
- С.Сусин - студент VI курса, СНК кафедры факультетской хирургии №1;
- В.Лёвкин – студент V курса, СНК кафедры факультетской хирургии №1;
- И.Коротких – студентка V курса, В.Левин – студент VI курса, СНК кафедры общей хирургии;
- Е.Попова – студентка I курса, СНК кафедры оперативной хирургии;
- Д.Шумаков – студент IV курса, СНК кафедры оперативной хирургии;
- И.Ларионов – студент IV курса, СНК кафедры оперативной хирургии.
«Цито» (команда КХБ №2 и ВНЦХ):
- А.Пряников – капитан, студент VI курса;
- А.Винокуров – студент VI курса;
- Л.Елсукова – студент VI курса;
- А.Помелов – студент VI курса;
- А Юрасов – студент VI курса;
- М.Бабаев – студент V курса;
- В.Буянов – студент V курса;
- И.Захаров – студент V курса;
- А.Плохой – студент V курса;
- И.Учкин – студенты V курса.
Когда пожали руки К.Клоков и А.Пряников – капитаны команд, и закончилась олимпиада, тогда все (профессора, студенты) поняли: нам всем надо чаще собираться, говорить о медицине, хирургии, её проблемах.
Все эти ребята готовились к олимпиаде, как к экзамену, и не ради оценок или материального вознаграждения, а ради медицины и хирургии.
Проведение внутриинститутской олимпиады оказалось полезно и целесообразно как для повышения общего уровня студентов, так и для отбора кандидатур на городские соревнования, проходящих, по обычаю, во 2-ом МОЛГМИ.
В те времена перед всеми существующими внутриинститутскими олимпиадами I-го ММИ стояла важная задача создания общеинститутской сборной, достойной выступления на традиционной Московской общегородской хирургической олимпиаде.