![]() |
![]() |
оргкомитет |
введение Положение о олимпиаде правила подачи заявки наблюдательный комитет |
![]() |
![]() |
![]() |

Положение о Московской (Всероссийской) студенческой хирургической олимпиаде
1. Общие положения
2. Цели и задачи Олимпиады
3. Порядок проведения Олимпиады
4. О льготах участникам Олимпиады
Утверждено решением
Ученого Совета
ММА им. И.М. Сеченова
16 мая 2010 года
1. Общие положения
1.1. Московская (Всероссийская) студенческая хирургическая олимпиада (в дальнейшем — Олимпиада) — мотивирующее, воспитательное и образовательное мероприятие, проводимое с целью повышения качества подготовки профессиональных кадров хирургического направления в медицине Российской Федерации.
1.2. Официальным сайтом олимпиады является портал www.topochka.ru (далее «сайт олимпиады»).
1.3. Организатором Олимпиады является Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (в дальнейшем — Первый МГМУ им. И.М.Сеченова) на основании решения Ученого Совета.
1.4. Участником олимпиады признается любая команда медицинского ВУЗа (медицинского факультета университета), зарегистрировавшаяся на сайте Олимпиады в установленные сроки, сообщившая о себе достоверную информацию и выразившая желание участвовать в олимпиаде на условиях, определяемых настоящим положением и дополнительными условиями, установленными Оргкомитетом олимпиады в текущем году.
1.5. Организационная структура Олимпиады включает в себя постоянно действующий Организационный комитет, официальный сайт Олимпиады, ежегодно формируемый Наблюдательный совет и жюри.
1.6. Организационный комитет
Warning: Missing argument 2 for Lister(), called in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/text.collector on line 62 and defined in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/function.source on line 283
- устанавливает регламент проведения Олимпиады;
- обеспечивает непосредственное проведение Олимпиады;
- формирует состав жюри Олимпиады;
- рассматривает совместно с жюри Олимпиады апелляции участников Олимпиады и принимает окончательные решения по результатам их рассмотрения;
- утверждает список победителей и призеров Олимпиады;
- награждает победителей и призеров Олимпиады;
- осуществляет иные функции в соответствии с положением об Олимпиаде.
Организационный комитет в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова
Warning: Missing argument 2 for Lister(), called in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/text.collector on line 62 and defined in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/function.source on line 283
- разрабатывает критерии и методики оценки выполненных конкурсов всех этапов Олимпиады;
- представляет предложения по вопросам, связанным с совершенствованием организации проведения Олимпиады;
- заранее публикует условия и критерии оценки Олимпиадных конкурсов и других видов испытаний;
- осуществляет информационную и консультативную поддержку и иные функции в соответствии с положением об Олимпиаде.
1.7. Наблюдательный Совет Олимпиады по предложениям Организационного комитета Олимпиады состоит из независимых экспертов, проводящих мониторинг мероприятий по подготовке и проведению Олимпиады.
Эксперты контролируют качество заданий и уровень реализации мероприятий Олимпиады, а также вносят предложения по ее генеральному развитию, использованию источников финансирования и спонсорской помощи.
Наблюдательный совет может формироваться из видных хирургов и ученых, методистов и должностных лиц, заинтересованных ВУЗов, представителей бизнес-сообщества.
1.8. Жюри Олимпиады
Warning: Missing argument 2 for Lister(), called in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/text.collector on line 62 and defined in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/function.source on line 283
- проверяет и оценивает результаты выполнения конкурсных заданий и других видов испытаний командами участниками Олимпиады;
- определяет победителей и призеров Олимпиады;
- рассматривает совместно с оргкомитетом Олимпиады апелляции участников Олимпиады;
- осуществляет иные функции в соответствии с положением об Олимпиаде.
Организационный комитет и жюри формируются из известных хирургов и ученых, принимающих непосредственное участие в организации и проведении Олимпиады. Критериями включения в состав жюри являются экспертный уровень знакомства с проводимыми конкурсами при наличии творческого подхода.
1.9. Официальным языком Олимпиады является русский язык. Допускается наличие официально утвержденного перевода заданий на национальные языки в случае участия в Олимпиаде соответствующих представителей.
1.10. В документах Олимпиады (дипломы, сертификаты) указываются фамилия и инициалы победителя или призера, занятое место, этап Олимпиады, место его проведения и время.
Дипломы победителей и призеров Олимпиады подписываются председателем оргкомитета Олимпиады. Каждый участник Олимпиады получает сертификат участника. Сертификат подписывается ответственным лицом Оргкомитета.
1.11. Информация о награждениях на Олимпиадах находится в открытом доступе на сайте Олимпиады www.topochka.ru.
1.12. Для участников /Олимпиады могут быть разработаны памятные знаки (значки, буклеты и пр.) с использованием символики Олимпиады. Символика Олимпиады разрабатывается Организационным комитетом.
1.13. Спонсором (партнером) олимпиады может являться организация или физическое лицо, оказывающее по двусторонней договоренности с Оргкомитетом Олимпиады услуги информационного, финансового и любого другого характера.
Спонсоры Олимпиады могут предлагать и участвовать в обсуждении технических приемов реализации Олимпиады, ее освещение в СМИ, предлагать призы и названия номинаций для призеров в рамках тематики Олимпиады.
1.14. Положение об Олимпиаде утверждается решением Ученого Совета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.
2. Цели и задачи Олимпиады
Основной целью Олимпиады являются выявление и развитие у студентов творческих способностей и интереса к практической хирургической и научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одарённой молодежи, распространения и популяризации научных знаний и инновационных технологий среди молодежи в области хирургии и медицины в целом.
Задачами Олимпиады являются:
2.1. Формирование у студентов практических хирургических умений и навыков, выявление способностей к ним и степени мотивации.
2.2. Пропаганда знаний и достижений в высокотехнологичных направлениях хирургии как основы для успешной реализации приоритетных направлений развития медицины РФ.
2.3. Формирование положительного общественного мнения о развитии медицинского образования и высокотехнологичной медицины в РФ.
2.4. Создание дополнительных стимулов для предпринимателей более активно участвовать в жизни медицинского образовательного сообщества.
2.5. Развитие инновационных образовательных технологий и дистанционных методов обучения им.
2.6. Опримизация отбора молодых кадров для постдипломного подготовки по специальностям хирургического профиля, выявление и анализ пожеланий молодежи в развитии карьеры и ожиданий относительно работы в хирургии.
2.7. Освещение Олимпиады в периодической печати и иных средствах массовой информации. Подготовка и издание учебно — методических материалов для образовательной деятельности.
3. Порядок проведения Олимпиады
3.1. Во время подготовительного этапа проводится уточнение регламентирующих документов по проведению Олимпиады текущего года, определение состава Организационного комитета, Наблюдательного совета, и жюри Олимпиады.
Проводятся мероприятия по обеспечению бесперебойной работы официального сайта Олимпиады. Медицинским вузом-организатором (ноябрь-декабрь) проводится установочное совещание представителей оргкомитетов медицинских ВУЗов, участников предполагаемого регионального этапа Подготовительный период завершается составлением полного набора конкурсов и заданий, а также подготовкой информационно-рекламных материалов.
3.2. Олимпиада начинается с момента публикации на сайте информации (пресс-релиза) о предстоящей Олимпиаде и полного набора конкурсов и заданий Сроки проведения Олимпиады устанавливаются с 1 февраля по 1 мая ежегодно. Регистрация для участия в Олимпиаде проводится на её сайте, начиная с момента публикации информации, и заканчивается 1 марта для окружных этапов Олимпиады и 1 апреля для федерального этапа.
3.3. За участие в Олимпиаде не взимаются оргвзносы, участники не несут никаких финансовых обязательств за участие в Олимпиаде.
3.4. Команды медицинских ВУЗов информируют Организационный комитет Олимпиады в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова о текущей работе через официальный форум (сайт) Всероссийской студенческой Олимпиады по хирургии или по телефону.
3.5. Олимпиада проводится ежегодно в два тура
Warning: Missing argument 2 for Lister(), called in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/text.collector on line 62 and defined in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/function.source on line 283
- Региональный (участвуют команды медвузов данного Федерального округа РФ);
- Финальный в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.
3.6. Региональные отборочные туры проводятся с целью отбора команды ВУЗа-победителя для участия в финальном туре федеральной Олимпиады.
База проведения каждой региональной Олимпиады — один из ВУЗов-участников, чей оргкомитет возьмет на себя организацию проведения Олимпиады.
Возможно также соучастие нескольких вузов в организации Олимпиады.
Команды, занявшие 1 и 2 место в региональном туре принимают участие в финальном туре в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Региональный тур проводится в период с 1 марта до 1 апреля (обычно до второй-третьей пятницы-субботы марта, т.е. за месяц до финального тура в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова во вторые или третьи пятницу-субботу апреля.
Региональный отборочный тур Центрального федерального округа проводится как правило в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова в декабре (во избежание дублирования олимпиады) или в обычные сроки в ином медвузе.
Для участия в финальном туре Олимпиады на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, региональный оргкомитет должен не позднее трёх дней по окончании регионального тура сообщить в Организационный комитет о его результатах. Команды, не подавшие заявку в установленные сроки из дальнейших состязаний выбывают.
3.7. Финальный тур Олимпиады проводится в период с 1 апреля по 1 мая, во вторую-третью пятницу-субботу апреля в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.
Участниками финального тура являются:
Warning: Missing argument 2 for Lister(), called in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/text.collector on line 62 and defined in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/function.source on line 283
- две команды-победительницы каждого регионального тура Олимпиады;
- команда, занявшая 1-место в прошлогодней Олимпиаде;
- команда вуза-организатора (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова).
3.8. Предложения по составу победителей и призеров выносит жюри Олимпиады на специальном заседании после проверки выполнения всех заданий по совокупности полученных в конкурсах баллов. text
3.9. Основные призовые места и номинации на Олимпиаде определяются следующим образом: 1, 2 и 3 абсолютные места — по общей совокупности баллов всех конкурсов Олимпиады.
Оргкомитет может установить несколько победителей (не больше трех) на каждое призовое место. Победителем Олимпиады считается участник Олимпиады, награжденный дипломом 1-й степени.
Призерами Олимпиады считаются участники Олимпиады, награжденные дипломами 2-й и 3-й степени.
Победители отдельных конкурсов определяются по общей совокупности баллов в конкурсе и награждаются дипломами.
3.10. Финальный тур завершается публичной торжественной процедурой награждения победителей.
Процедура официального награждения победителей Олимпиады активно освещается в СМИ и состоит из выступлений гостей и других приглашенных на церемонию закрытия лиц, а также в качестве основной части имеет процедуру торжественного вручения дипломов и сертификатов призерам и победителям Олимпиады.
Выплата премий призерам и победителям Олимпиады может обеспечиваться Оргкомитетом за счет средств спонсорской помощи или внебюджетных средств.
3.11. При некоммерческом использовании материалов Олимпиады третьими лицами ссылка на официальный сайт и официальные материалы Олимпиады обязательна.
Использование материалов и символики Олимпиады в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения председателя Организационного комитета Олимпиады или его заместителя.
4. О льготах участникам Олимпиады
Победа в Олимпиаде может давать ряд льгот отдельным категориям участников:
4.1. Студенты имеют право на продолжение постдипломного обучения в выбранном ВУЗе (по согласованию с администрацией ВУЗа — по рекомендации Ученого Совета вуза), а также на получение грантов, дополнительных премий и стипендии на обучение от спонсоров Олимпиады, если они установлены в текущем году проведения Олимпиады.
4.2. По представлению оргкомитета призеры Олимпиады могут быть дополнительно отмечены благодарственными письмами, направляемыми по месту учебы участника.