Победили саратовцы




Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/topochka/3w.topochka.ru/docs/tools/text.collector on line 21

Что показали итоги II Поволжской студенческой олимпиады по хирургии


На кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Нижегородской государственной медицинской академии прошла II Поволжская студенческая олимпиада по хирургии. Эстафету ее проведения передал вузу Самарский государственный медицинский университет, принимавший гостей I Поволжской олимпиады в 2010 г.

Во время открытия участников приветствовали главный хирург Приволжского федерального округа, заведующий кафедрой факультетской хирургии НижГМА, профессор Михаил Кукош, проректор по учебной работе НижГМА, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, профессор Сергей Цыбусов, заместитель председателя оргкомитета ХХI Московской (Всероссийской) студенческой олимпиады по хирургии профессор Сергей Дыдыкин (Первый МГМУ им. И.М.Сеченова), главный хирург Минздрава Нижегородской области, доцент кафедры факультетской хирургии НижГМА Герман Гомозов. В своем напутственном слове опытные хирурги пожелали участникам успехов в развитии навыков и приобретении знаний, напомнив, что руки хирурга не должны идти впереди мысли.

На приглашение принять участие в олимпиаде откликнулись 7 команд, представлявших медицинские вузы городов Приволжского федерального округа: Казани, Кирова, Саранска, Пензы, Самары, Саратова и Нижнего Новгорода, всего 82 будущих хирурга.

images/folder/mg_20120201.jpg

На снимке команда из Саратова в конкурсе «десмургия»
Фото Всеволода ФОМИНА.

В программе олимпиады было заявлено 9 конкурсов. Традиционно проводились конкурсы на выполнение сосудистого анастомоза (между бедренной артерией и большой подкожной веной бедра), кишечного анастомоза (по результатам жеребьевки выполнялся анастомоз бок-в-бок между двумя участками тонкой кишки), шов сухожилия накладывался на ахиллово сухожилие, в конкурсе «шов нерва» был использован срединный нерв. В конкурсе «десмургия» по результатам жеребьевки все команды накладывали повязку Дезо, в состязании на скорость вязания узлов оценивалась длина косички из морских узлов, завязанных на пальце напарника. В эндоскопическом конкурсе было необходимо наложить одиночные узловые швы на однослойный силиконовый муляж кишки на эндоскопической стойке.

Учитывая опыт предыдущих олимпиад, организаторы решили внести заметные изменения в проведение соревнований. Впервые был проведен конкурс дренирования плевральной полости. Также впервые осуществили «слепое» объективное судейство: теоретические знания и умение работать с инструментами оценивались членами жюри в операционном зале, а качество выполненных кишечных и сосудистых анастомозов, швов нерва и сухожилия оценивалось экспертами в отдельной комнате, без информирования, какая команда работала над тем или иным препаратом.

А предварительным конкурсом был хирургический КВН, в котором каждый участник показал свой характер, остроумие и артистичность. К примеру, члены команды из Саратова прочитали рэп о хирургах, а команда Нижнего Новгорода познакомила всех с юмором хирургов разных стран и порадовала зрителей танцующим медведем.

По итогам конкурсных испытаний дипломами и кубками победителей II Поволжской студенческой олимпиады по хирургии были награждены: за 1-е место – команда Саратовского ГМУ им. В.И.Разумовского, капитан Илья Шмелёв; за 2-е место – команда Самарского ГМУ, капитан Анар Мусаев; за 3-е место – команда Нижегородской ГМА, капитан Дмитрий Жильцов. Две лучшие команды – Саратова и Самары – будут участвовать весной в московском финале.

Руководитель команды-победителя кандидат медицинских наук Наталья Челнокова объявила, что следующая Поволжская студенческая олимпиада по хирургии в рамках уже ХХII Московской (Всероссийской) студенческой олимпиады по хирургии пройдет в Саратове в 2012 г.

Сергей СВЕТОЗАРСКИЙ, участник соревнований, председатель студенческого научного общества Нижегородской государственной медицинской академии.

оригинал статьи


наверх