Россия – держава хирургическая. Факт!



Память и действие
Новые проблемы и новые идеи
Опыт военный и мирный
К единству понятий
Соль дискуссий
Яркие эпизоды спасения
У клинических анатомов
Услышаны все
Время пришло

В Волгограде спустя 11 лет второй раз прошел большой съезд мастеров скальпеля


Так уж получилось, что XI съезд хирургов Российской Федерации, как и предыдущий, также был организован в волжском городе-герое. Он останется в нашей памяти как реально объединивший специалистов всех регионов страны, давший организационный инструмент для их конструктивной работы. Более 1200 хирургов из России и стран СНГ стали свидетелями этого. А многочасовые заседания и острые дискуссии по таким аспектам, как желудочно-кишечные кровотечения, травмы груди и живота, экстренная хирургия сосудов, хирургический сепсис, показали, что проблем, требующих разрешения, более чем достаточно.

Память и действие

images/folder/mg_20110622_01.png

У входа в Новый экспериментальный театр.

Делегатов, собравшихся в Новом экспериментальном театре, приветствовали президент съезда академик РАН и РАМН Виктор Савельев, председатель оргкомитета ректор Волгоградского государственного медицинского университета академик РАМН Владимир Петров, заместитель главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию Нина Черняева. В ходе церемонии открытия съезда председатель Белорусской академии медицинских наук профессор Игорь Гришин облачил Виктора Савельева в мантию почетного академика БАМН, подчеркнув его огромный вклад в развитие хирургии СССР, России и Белоруссии. Директор Российского научного центра хирургии им. Б.В.Петровского профессор Сергей Дземешкевич преподнес ценный подарок Волгоградскому ГМУ – переизданный уникальный 20-килограммовый труд, точную копию атласа Н.И.Пирогова.

Важным посылом к пониманию происходящего стал доклад «Хирургические общества нашей страны: наследие и память», в котором академик РАМН Михаил Перельман перечислил все предыдущие съезды, начиная с 1900 г. Он с особым трагизмом говорил о том, как Борис Васильевич Петровский, который был председателем Всесоюзного общества хирургов, очень тяжело переживал факт распада СССР: писал письма ведущим хирургам бывших республик о необходимости сохранения тесных профессиональных связей. Это вылилось в создание Ассоциации хирургов им. Н.И.Пирогова, которая провела три съезда, но оказалась малоэффективной, учитывая политическую ситуацию в странах СНГ. Настало время создать полноценное общество хирургов в России. Михаил Израилевич предложил почтить память 15 хирургов, внесших крупнейший вклад в работу хирургических обществ страны. Первым был назван Б.В.Петровский, далее в алфавитном порядке А.Н.Бакулев, В.И.Бураковский, Е.А.Вагнер, А.А.Вишневский, П.П.Коваленко, А.П.Колесов, И.С.Колесников, Б.А.Королёв, М.И.Кузин , П.А.Куприянов, В.С.Маят, В.И.Стручков, Ф.Ф.Углов, В.Д.Фёдоров.

С другим важным докладом выступил на открытии съезда генеральный секретарь Российского общества эндоскопических хирургов профессор Андрей Фёдоров. Он рассказал о настоящем и будущем Российского общества хирургов, которое сможет создать собственную систему этических и профессиональных принципов и стандартов, разработать систему непрерывного обучения хирурга в течение всей его трудовой деятельности, обеспечить профессиональное страхование членов РОХ. Уже с 15 июня должен начать работу портал общества – универсальный интерактивный инструмент, который позволит членам общества общаться с руководящими органами РОХ и между собой. В дальнейшем руководством общества будет определен минимальный образовательный ценз, который должен набирать член РОХ.


к началу статьи


Новые проблемы и новые идеи

images/folder/mg_20110622_02.png

Звучит гимн России.

На съезде были широко представлены новые подходы в хирургии сосудов, при этом решалось развитие не только стационарной, но и амбулаторной помощи, преемственность работы хирургов. В центре внимания были профилактика таких тяжелых осложнений, как тромбоэмболическая болезнь, критическая ишемия конечностей при артериальной патологии и т.д. В последнее время в российских стационарах резко возросло количество наркоманов с осложнениями в виде хирургических инфекций, тромбозов венозной системы и критической ишемии конечностей, в которые вводят кустарные наркотики, например кодеинсодержащие препараты. Почему при этом происходят постинъекционные псевдоаневризмы сосудов, изменения сосудистой стенки? Как лечить тромбозы магистральных вен в такой ситуации? Доклады с результатами исследований по этой проблеме сделали на съезде сотрудники двух кафедр Российского ГМУ им. Н.И.Пирогова, Рязанского ГМУ им. И.П.Пав лова, хирурги из Ярославля.

Новым идеям и технологиям в хирургии было посвящено четыре научных заседания. Как всегда много новаций было в докладах представителей Института хирургии им. А.В.Вишневского, нашли отражение в выступлениях делегатов такие направления, как роботизированная хирургия, трехмерная (3D) визуализация, рентгеноэндоваскулярные технологии. Однако не все сообщения были встречены «на ура».

- Большинство новинок, представленных на съезде, будет иметь перспективу только через определенное время, – сказал нам один из сопредседателей заседаний по новым технологиям в хирургии профессор Вячеслав Сажин из Новомосковска. – Там, где есть большой доказательный материал, как, например, в сообщении Владимира Паршикова из Нижнего Новгорода «Опыт применения синтетических эндопротезов в неотложной абдоминальной хирургии» – только в этом случае можно говорить: «Это новое. Это пойдет». Многие же новинки, имевшие слабую доказательную базу, воспринимались нашими ведущими специалистами неоднозначно. Если летальность при новых технологиях такая же, как и при старых, то есть ли смысл обсуждать это на таком высоком собрании? Надо работать не ради метода, а ради больного. Отдельное заседание съезда было посвящено национальным клиническим рекомендациям по хирургии.


к началу статьи


Опыт военный и мирный

Высоко оценили участники трех заседаний, посвященных травме груди и живота, выступления директора С.-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе члена-корреспондента РАМН Сергея Багненко «Современные подходы к диагностике и лечению открытых и закрытых повреждений живота», опыт применения тактики «damage control» у раненых с изолированной и сочетанной травмой, минно-взрывными ранениями живота члена-корреспондента РАМН Евгения Войновского (Москва) и профессора Анатолия Завражнова (Краснодар), работы профессора Михаила Абакумова и его коллег из Московского НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского по диагностике и лечению травматических забрюшинных кровоизлияний, сообщение о нерешенных вопросах торакоскопии при травме груди профессора Игоря Самохвалова (Военно-медицинская академия, С.-Петербург).

– На меня произвел большое впечатление доклад профессора Павла Георгиевича Брюсова «Хирургическая тактика при огнестрельных ранениях груди в военное и мирное время», – сказал нам после заседания президент Смоленской государственной медицинской академии профессор Владимир Плешков. – В его основу лег огромный военно-медицинский опыт Афганистана, Северного Кавказа, опыт городских поступлений. При тяжелейших огнестрельных, осколочных ранениях летальность 5% – это фантастика! Всё при этом по принципу военно-полевой доктрины: четкость показаний для торакотомии, торакоскопии и т.д.

– Впечатления от съезда очень хорошие, рассматривались самые актуальные клинические проблемы, – говорит председатель Белорусской академии медицинских наук профессор Игорь Гришин. – Очень хотелось бы проводить такие съезды совместно – ведь политически мы живем в едином государстве. Я особенно внимательно следил за работой секции «Травма груди и живота» и скажу откровенно: в России эта служба организована прекрасно. Мы получили колоссальный импульс для проведения подобной работы в Белоруссии.


к началу статьи


К единству понятий

Среди трех заседаний, посвященных хирургическому сепсису, выделялись доклады «Сепсис: классификация, клинико-диагностическая концепция и лечение» члена-корреспондента РАМН Бориса Гельфанда, «Особенности диагностики и лечения третичного перитонита» петербургского профессора Сергея Шляпникова, ряд других выступлений.

– Хочу отметить блестящие академические доклады из Государственного научного центра колопроктологии, – сказал нам в перерыве между заседаниями профессор Андрей Кригер (Институт хирургии им. А.В.Вишневского). – Например, сообщение профессора Алексея Шелыгина и Сергея Ачкасова «Острые воспалительные осложнения дивертикулярной болезни» – демонстрация того, что нет мелких и незначимых проблем. Были показаны ошибки, которые могут быть допущены в ходе лечения. С нетерпением жду доклада по диагностике и лечению анаэробного парапроктита – тоже из этого центра.

– Надо признать, что у нас недостаточно знаний по абдоминальному сепсису, – с сожалением сказал известный иркутский хирург, член-корреспондент РАМН Евгений Григорьев, – зато предостаточно личных амбиций. Думаю, что нам пора собрать согласительную конференцию и еще раз обсудить всё, что мы делаем, особенно в части лечения тяжелых пациентов. Необходимо подходить к исследованиям более доказательно, надо больше говорить о хирургии абдоминального сепсиса. А мы пользуемся разными терминами, разными понятиями.

Кстати, о терминологии. После одного из заседаний съезда председательствовавший профессор Пётр Ветшев (Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова) разразился ярким монологом, малую часть из которого мы приводим:

– Объясните, что это за новый термин «встречаемость»? Откуда он взялся в нашем лексиконе? Частота – достаточный показатель, который выражается в процентах. Зачем же говорить «частота встречаемости»? – затем оратор призвал аудиторию правильно ставить ударение в словах «опухолями», «рефлюкс».


к началу статьи


Соль дискуссий

Запомнились дискуссии после заседаний, посвященных желудочно-кишечным кровотечениям. Резонно призвал коллег к тщательному ведению пациентов на предоперационном этапе профессор Виктор Ступин. «Проведите комплекс мероприятий при язвенном кровотечении, и тогда вопрос, какую делать операцию, уйдет от нас достаточно далеко», – заметил он. Будто в поддержку прозвучало затем выступление другого представителя Москвы доктора медицинских наук Евгения Фёдорова, который показал, что использование видеокапсульной и баллонной энтероскопии снижает число оперированных с тонкокишечными кровотечениями до 20%. «Но не слишком ли это дорогое удовольствие?» – пожурили его коллеги, которые вскоре подвергли порицанию отдельных хирургов за излишний радикализм при профузных толстокишечных кровотечениях.

Всего теме желудочно-кишечных кровотечений было посвящено три заседания. Из зарубежных выступлений особенное одобрение аудитории вызвал доклад тбилисского профессора Амирана Антадзе, в котором на обширном клиническом опыте был показан поиск путей улучшения результатов лечения язвенных кровотечений.


к началу статьи


Яркие эпизоды спасения

Большое впечатление на участников произвели конкретные клинические случаи, представленные маститыми хирургами. Так, член-корреспондент РАМН Евгений Григорьев из Иркутска рассказал о поступившем в его клинику после нескольких лапаротомий пациенте с тяжелейшим перитонитом, абдоминальным сепсисом, выраженной кахексией. Казалось, что на снимках перед нами предстал уже не живой человек, а мумия. Комплексное лечение, включавшее резекцию части кишечника, принесло невероятные плоды – больной был спасен.

Вернул Петрозаводску его жителя, обладавшего букетом из СПИДа, гепатита и сифилиса, член-корреспондент РАМН Юрий Белов из Российского научного центра хирургии им. Б.В.Петровского. Этот пациент поступил в клинику после удара в спину ножом, который прошел через тело позвонка, вошел в аорту, сформировав ее аневризму. Операция по извлечению ножевого лезвия была достойна лучших фронтовых хирургов старого времени – наших учителей.


к началу статьи


У клинических анатомов

images/folder/mg_20110622_05.png

Профессора Илья Каган и Александр Воробьёв готовят заседание клинических анатомов.

В рамках ХI съезда хирургов Российской Федерации в морфологическом корпусе Волгоградского ГМУ состоялся сателлитный симпозиум по клинической анатомии и экспериментальной хирургии. В ходе его были представлены интересные доклады о новых аспектах послеоперационного адгезиогенеза (доцент Сергей Поройский и др., Волгоград), лазерных нанотехнологиях в экспериментальной хирургии, (профессор Владимир Алипов, Саратов), новом поколении перевязочных материалов из биополимеров (профессор Николай Островский, Саратов), клинико-анатомических параллелях топографической анатомии околощитовидных желез (профессор Александр Черных, Воронеж). Профессор 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Сергей Дыдыкин рассказал о проведении юбилейной XX Московской (Всероссийской) студенческой хирургической олимпиады, которая впервые приняла масштабы всей страны.

При обсуждении проблем преподавания оперативной хирургии и топографической анатомии прозвучал коллективный доклад «Мануальные навыки как составная часть анатомо-физиологической основы современного российского высшего медицинского образовании (проблемы и пути выхода из кризиса)» (заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского ГМУ профессор Александр Воробьёв и др.), в котором было выражено консолидированное мнение о размывании анатомофизиологической основы современного российского высшего медицинского образования и выражена активная поддержка усилиям по принятию статьи 63 обсуждаемого проекта закона о здравоохранении, позволяющей, наконец, использовать тела, органы и ткани умершего человека в учебных целях.


к началу статьи


Услышаны все

images/folder/mg_20110622_03.png

В президиуме съезда Владимир Петров, Виктор Савельев, Нина Черняева.

Россия – страна с хирургической душой. Какое государство мира может представить такое разнообразие клинических школ: московские, петербургские, нижегородская, казанская, самарская, новосибирская, ростовская, иркутская, саратовская и прочая, прочая, прочая? Волгоград собрал всех.

Соцветие блестящих хирургов – академики РАМН Виктор Гостищев и Игорь Затевахин, члены-корреспонденты РАМН Александр Кириенко, Александр Гавриленко (все – Москва), Николай Майстренко (С.-Петербург), профессора Александр Ковалев, Александр Шулутко, Сергей Емельянов, Магомед Дибиров, Олег Луцевич, Юрий Старков, Игорь Хатьков из Москвы, Михаил Прудков (Екатеринбург), Михаил Кукош (Нижний Новгород), Михаил Черкасов (Ростов-на-Дону), Сергей Афендулов (Тамбов), волгоградцы Андрей Бебуришвили, Александр Быков, Елена Зюбина, Сергей Маскин, Игорь и Сергей Михины, Павел Мозговой, Дмитрий Перлин, Александр Полянцев собрались на съезд, председательствовали на заседаниях или выступали с докладами. Выдержит ли статья, если перечислить все достойные имена?

И как сейчас не подумать о том, что нередко на тематических конференциях или даже съездах рангом поменьше мы видим не самую приятную картину: если одна школа представлена, то в силу застарелых амбиций другой здесь не будет. И вроде бы не сойтись им вместе, как киплинговским Западу и Востоку. Но исключительная объединительная сила, мощная человеческая харизма Виктора Сергеевича Савельева и Волгоград собрали всех.

– Крупнейшие собрания – съезды – сильны своими программами, избранными направлениями, – говорит известный самарский хирург профессор Борис Жуков. – Важным среди них является развитие инновационных технологий, например, робототехники, какой бы она дорогостоящей не была. На съезде был представлен весь спектр новой аппаратуры и инструментария. Здесь собрались и крупные ученые, и лидеры различных направлений, и практические врачи, заведующие хирургическими отделениями – все они делились друг с другом решением клинических задач. В целом же мы увидели, какие разработки особенно требуют дальнейшего развития. Самарская хирургическая школа представлена здесь руководителями кафедр медуниверситета, их помощниками, которые вынесли на трибуну съезда ряд докладов, например, по экстренной хирургии сосудов.

– Здесь мы представили две работы, – сказал нам председатель научного общества хирургов Минздрава Республики Татарстан профессор Дмитрий Красильников, – первая была посвящена разработке методов профилактики несостоятельности межкишечных анастомозов. Мы предложили метод, защищенный патентом, который заключается в экстраперитонизации анастомозов, то есть помещении его в толщу брюшной стенки. Второй доклад посвящен разработанному нами комплексному лечению больных с деструктивным панкреатитом, в том числе сопровождавшегося полиорганной недостаточностью. Речь идет о комбинированном ведении тяжелых пациентов при сочетании малоинвазивных, чрезкожных дренирующих вмешательств. Вместе с казанскими инженерами разработали и используем оригинальные инструменты, которые не уступают зарубежным образцам. Всё это привело к снижению летальности почти в 3 раза.

Очень широко были представлены работы волгоградских хирургов – как и подобает хозяевам. Темы их выступлений касались малоинвазивного лечения спаечной болезни брюшной полости и ее осложнений с применением противоспаечных барьерных средств, лечения пациентов с тяжелыми формами распространенного гнойного перитонита, ошибок при оказании этапной помощи больным с травмой груди и живота, алгоритмов диагностики и тактики при сочетанной травме, малоинвазивных хирургических методов в профилактике и лечении пищеводных кровотечений при портальной гипертензии, хирургического лечения эмбологенных флеботромбозов нижних конечностей, лапароскопической донорской нефрэктомии.


к началу статьи


Время пришло

images/folder/mg_20110622_04.png

Член-корреспондент РАМН Валерий Кубышкин, профессора Дмитрий Красильников и Владимир Плешков – обсуждения продолжаются в кулуарах.

Апофеозом съезда было совещание председателей региональных хирургических обществ и главных хирургов регионов России в зале ученого совета Волгоградского ГМУ, на котором определилось будущее Российского общества хирургов. Собрание обсудило такие важные детали, как права и юридическая защита членов РОХ, сумма членских взносов, кто будет принимать новых членов и т.д. В состоявшемся обмене мнениями прозвучал голос имеющих опыт работы региональных ассоциаций хирургов.

– В этом году исполняется 65 лет со дня основания Ассоциации врачей хирургического профиля на Кавказских Минеральных Водах, – сказал его президент заслуженный врач РФ Эдуард Восканян. – Мы в 1991 г. впервые в России создали региональную хирургическую ассоциацию. Это дало нам возможность организовать юридическую защиту врачей. С этого времени нами проведено 35 сертификационных циклов обучения врачей и 11 всероссийских конференций!

Звучали предложения костромских и курганских, астраханских и московских хирургов. Наконец, дискуссия принесла долгожданные плоды, а собрание вынесло вердикт: большому, полномочному Российскому обществу хирургов – быть! Его президентом единогласно избран академик РАН и РАМН Виктор Савельев, вице-президентами члены-корреспонденты РАМН директор Института хирургии им. А.В.Вишневского Валерий Кубышкин и директор Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения РАМН Евгений Григорьев.

– Я думаю, что наступило время, когда не администраторы, а сообщество хирургов будет аттестовать, определять категорию специалиста, выдавать ему соответствующий сертификат, – сказал в своем выступлении президент РОХ. – В организационном плане это был один из лучших съездов, когда-либо мною виденных. Благодарю за это хирургов величайшего по славе города в мире, их лидера Андрея Георгиевича Бебуришвили.

Волгоградский съезд заканчивался на оптимистичной ноте, с надеждой на то, что многолетние чаяния рыцарей операционных сбудутся. Российские хирурги заслужили это давно, как, может быть, никто на белом свете.

Альберт ХИСАМОВ,
спец. корр. «МГ».

оригинал статьи


наверх